nina resep

Selasa, 08 November 2016

kimchi korea spesial ala nina GJ




Kimchi korea Special

Anda penggemar berat sinetron ala Korea? Atau sering nongkrong di resto Korea yang sekarang makin banyak bertebaran di mana-mana? Nah, jika anda termasuk salah satu di atas pasti kenal dan pernah tahu dengan makanan bernama kimchi. Makanan ini terasa nano-nano antara asam, asin, pedas dan sedikit manis. Dibandingkan dengan asinan maka kimchi tidak semanis salad buah sayuran ala Indonesia tersebut. Kimchi merupakan makanan fermentasi tradisional ala Korea yang terbuat dari sayur-mayur yang diolah dengan menggunakan aneka ragam bumbu. Ada ratusan jenis kimchi dengan sayuran utama yang terbuat dari sawi putih (napa cabbage), lobak, daun bawang dan ketimun. Kimchi termasuk jenis lauk (banchan) yang paling dikenal dan umum di Korea. Dari kimchi lantas terciptalah aneka ragam jenis masakan lainnya seperti kimchi rebus (kimchi jjigae), sup kimchi (kimchiguk), dadar telur kimchi/kimchi pancake (kimchijeon), nasi goreng kimchi dan masih banyak lagi. nah disini kita bahas kimci sawi dengan toping telur puyuh

Bahan-bahan

  1. 1 Ikat Sawi Putih 
  2.  1 batang daun bawang
  3. 750 ml air
  4. 1 ruas Jahe cincang halus
  5. 1 butir bawang bombay ukuran besar, cincang halus
  6. secukupnya Minyak untuk menumis dan menggoreng 

    Bumbu yang dihaluskan
    • 65 gram tepung beras
    • 300 gram cabai bubuk Korea
    • 250 ml saus / kecap ikan
    • 125 gram gula pasir
    • 70 gram bawang putih
    • 5 bh Tomat 
    •  2 bh Cabe Merah 
    • 2 bh Cabe Rawit 
    • 9 bh Bawang Merah 
    • 2 bh Bawang Bombay 
    • secukupnya Merica 
    • secukupnya Garam 
    • secukupnya Gula 

    Cara Membuat 

    1.  goreng telur puyuh yang sudah di rebus
    2. cucilah sawi terlebih dahulu pada seluruh bagian dan daunnya hingga bersih, kemudian ambil 1 genggam garam dapur, buka lembaran daun sawi satu persatu dan taburkan garam diantara sela-sela sawi hingga merata.
    3. Pastikan semua lembaran sawi terkena garam dan berikan porsi garam yang lebih banyak pada pangkal batang sawi yang keras.
    4. Siapkan 1 buah baskom besar yang tidak beraksi dengan garam, kemudian tata sawi yang telah digarami terlebih dahulu ke dalam baskom plastik, lalu biarkan selama 2 jam.
    5. Setelah dibiarkan selama 2 jam, sawi akan menyusut bobotnya dan baskom akan terbentuk genangan air yang banyak.
    6. Setelah 2 jam. cuci bersih masing-masing sawi di bawah air yang mengalir hingga garam benar-benar hilang, dan bilaslah berulang-ulang hingga 3 kali agar sawi bersih dengan garam.
    7. Setelah kimchi dicuci bersih dengan air, diamkan sebentar dan saatnya untuk membuat pasta kimchi.
    8. Siapkan panci, kemudian masukkan tepung beras dan air, lalu aduk-aduk hingga tepung beras larut dan adonan mengental.
    9. Ketika muncul letupan pertama, segera matikan kompor, lalu tambahkan gula pasir dan aduk hingga gula larut. Biarkan bubur tepung dingin.
    10. Setelah itu siapkan baskom besar, tuangkan bubur tepung beras ke dalamnya, lalu tambahkan cabai bubuk, kemudian aduk rata dengan menggunakan spatula. Tambahkan kecap ikan, jahe, bawang bombay, bawang putih, lalu aduk hingga rata.
    11. Masukkan daun bawang, lobak dan wortel, lalu aduk hingga rata.
    12. Pakailah sarung tangan plastik yang bersih agar terhindar dari iritasi saat membumbui sawi dengan pasta pedas. Ambil 1 buah sawi, pegang dengan tangan kiri, letakkan di atas mangkuk yang berisi pasta, dengan tangan kanan buka lembaran-lembaran sawi dan olesi pasta pada setiap lembarannya. Pastikan semua helai daun rata dan terkena pasta.
    13. Setelah itu masukkan sawi yang telah dibumbui ke dalam toples besar. Hindari mengisi toples terlalu penuh, karena kimchi akan mengeluarkan air yang banyak. Tutup toples rapat-rapat dan biarkan selama 2 hari agar terjadi proses fermentasi.
    14. Setelah itu kimchi siap untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar